Испарение. Поглощение энергии при испарении жидкости и выделении ее при конденсации пара. Физика. 8 класс.

Испарение. Поглощение энергии при испарении жидкости и выделении ее при конденсации пара. Физика. 8 класс.

Комментарии преподавателя

ИСПАРЕНИЕ - это парообразование с поверхности жидкости.

При этом жидкость покидают более быстрые молекулы, обладающие большей скоростью.

При любой температуре в жидкости находятся такие молекулы, которые обладают достаточной кинетической энергией, чтобы преодолеть силы сцепления между молекулами и совершить работу выхода из жидкости.



Скорость испарения жидкости зависит от:
1) от рода вещества;
2) от площади поверхности испарения;

3) от температуры жидкости;
4) от скорости удаления паров с поверхности жидкости, т.е. от наличия ветра.

Испарение происходит при любой температуре.
С повышением температуры скорость испарения жидкости возрастает, так как возрастает средняя кинетическая энергия ее молекул, а следовательно, возрастает и число таких молекул, у которых кинетическая энергия достаточна для испарения.
Скорость испарения возрастает и при ветре, который удаляет с поверхности жидкости ее пар и тем самым препятствует возвращению молекул в жидкость.
 

При испарении температура жидкости понижается, т.к. внутренняя энергия жидкости уменьшается
из-за потери быстрых молекул.
Но, если подводить к жидкости тепло, то ее температура может не изменяться.

Явление превращения пара в жидкость называется конденсацией. 
Термин «конденсация» происходит от латинского слова конденсаре — «сгущать». 
Конденсация пара сопровождается выделением энергии. 
Летним вечером, когда воздух становится холоднее, выпадает роса. Это водяной пар, находившийся в воздухе, при охлаждении конденсируется, и маленькие капельки воды оседают на траве и листьях. 
 
Конденсацией пара объясняется образование облаков. Пары воды, поднимающиеся над землёй, образуют в верхних, более холодных слоях воздуха облака, состоящие из мельчайших капелек воды. 


СТАВИМ ОПЫТ ! 


 
Если наполнить пластмассовую бутылку на 4/5 горячим кипятком, закрыть пробкой и встряхнуть, то пробка может вылететь. Оказывается при встряхивании увеличивается поверхность испарения, что приводит к увеличению давления пара.

Домашняя работа.

Задание 1. Ответь на вопросы.
Средний уровень.
1. Как влияет испарение на температуру жидкости? Приведите примеры
2. Почему холодное стекло покрывается тонким слоем влаги, если на него подышать?
3. Почему даже в жаркий день, выйдя из реки после купания, человек ощущает холод?
4. Когда и почему запотевают очки?
Высокий уровень.
1. Почему в холодных помещениях часто бывает сыро?
2. Как известно, после дождя цветы начинают пахнуть сильнее. Объясните это явление. 
3. Почему в капроновой и нейлоновой одежде трудно переносить жару?
4. Какое количество теплоты необходимо для плавления 100 г олова, взятого при температуре 32С?
Задание 2. Эксперимент.
1.    На стеклянную пластинку или блюдце с помощью пипетки капните по 1—2 капли воды, масла и духов. Пронаблюдайте, какая капля испарится первой, а какая последней. Дайте объяснение. 
2.    Возьмите корректирующую жидкость на водной основе. Нанесите её на две буквы, написанные на разных листах. На одну из букв, покрытую корректирующей жидкостью, подуйте. Объясните, почему в последнем случае она высохнет быстрее. 
3.    В два одинаковых блюдца налейте по одинаковому количеству воды (например, по три столовых ложки). Одно блюдце поставьте в тёплое место, а другое — в холодное. Запишите, за какое время испарится вода в том и другом блюдце. Объясните разницу в скорости испарения.
 

К занятию прикреплены файлы " Самостоятельная работа.", "Испарение. Это интересно.". Вы можете скачать файлы, ознакомиться с дополнительным материалом и решить задания самостоятельно в любое удобное для вас время.

 

Файлы