8 класс. ОБЖ. Первая помощь при бытовых отравлениях

8 класс. ОБЖ. Первая помощь при бытовых отравлениях

Комментарии преподавателя

Причиной пищевых отравлений является в большинстве случаев бактериальное загрязнение продуктов при их приготовлении, хранении, транспортировке. Они вызываются такими микроорганизмами, как сальмонеллы, стафилококки, кишечная палочка и палочка ботулизма.

Пищевые отравления в основном сопровождаются тошнотой, рвотой, поносом, болями в области желудка и кишечника.

Болезнь длится 2-5 дней, затем, почти во всех случаях, наступает самоизлечение.

Пострадавшему от пищевого отравления рекомендуется покой, большое количество жидкости, постельный режим и голодание. Потребление пищи обычно вызывает ухудшение общего состояния.

За медицинской помощью при пищевых отравлениях нужно обращаться в тех случаях, когда: 
• пищевое отравление не проходит в течение недели; . 
• если температура у пострадавшего больше 37,5 °С; 
• в течение 1-2 дней отмечаются сильная рвота и понос, которые не прекращаются от применения домашних средств; 
• если больным является ребенок или пожилой человек. При любом пищевом отравлении необходимо срочно принять следующие меры: 
• сообщить лечащему врачу об отравлении; 
• выявить причину отравления; 
• принять меры по оказанию первой помощи; 
• не допускать обезвоживания организма пострадавшего. 
• Хорошая сауна или баня изгоняют токсины из организма вместе с потом.

При отравлении ядами народная медицина рекомендует пить молоко с постным маслом, черный чай, лимонную воду, взвесь магнезии, есть лук.

При пищевых отравлениях применяют самые разные средства.

Активированный уголь принимать по 3-5 г через каждые 15 минут в течение часа (есть специально обработанная глина, продающаяся в порошках. Она тоже может быть применена в качестве адсорбента).

Молочко семян чертополоха помогает печени быстрее переработать токсические вещества, попавшие в организм. Принимать по 10-15 капель каждые 30 минут.

Можно готовить и принимать экстракт семян чертополоха в той же дозировке.

Помогут имбирь, концентрированные капли или экстракт, чеснок, настои и отвары из корня одуванчика, чай из подорожника.

Витамин С — по 1 г через каждый час в течение 2 часов.

Полезна 1 чайная ложка порошка горчицы, растворенная в стакане теплой воды. Смесь выпивается одномоментно, и действует она почти сразу в качестве рвотного средства.

Касторовое масло, разведенное в воде, при приеме внутрь также уменьшает опасность отравления. 1-2 столовые ложки масла вылить в стакан с лимонным соком и пить по глотку через каждые 3-5 минут. Астрагал, элеутерококк, морские микроводоросли способствуют очищению организма от токсинов.

При всех видах отравления знахари и целители советуют не ложиться, а ходить, чем больше, тем лучше. Из 2-3 отравившихся одним и тем же ядом в 90% случаев погибает тот, кто не может превозмочь себя и ложится в постель. Тот, кто из последних сил старается ходить, даже бегать выживает, так как при ходьбе организм с потом выбрасывает яды, очищая себя.

Полезны также теплые ванны, душ для смывания с кожи продуктов отравления.

В китайской медицине рекомендуется при острых пищевых отравлениях и в период реабилитации провести несколько курсов массажа: больной ложится на кушетку вниз лицом, а оказывающий помощь массирует позвоночник и части тела, расположенные вдоль него; в положении пациента на спине подушечкой большого пальца массируется область над пупком (3 минуты); большим пальцем проводится точечный массаж точки, расположенной между бровями. Сделать 30-40 надавливаний; проводится массаж точки, расположенной на расстоянии ширины одного пальца от внешнего конца брови. 

Отравление рыбой

Клиническая картина отравления зависит от сорта рыбы и условий. Различают две основные формы отравления: холероподобную и паралитическую.

При холероподобной форме наблюдаются тошнота, боли в области желудка и по всему животу, рвота, понос, сухость во рту, жажда, задержка мочи, судороги.

При паралитической форме на первое место выступают симптомы поражения центральной нервной системы. В начальной стадии наблюдаются тошнота, рвота, понос, сухость во рту, жажда. При нарастании явлений — сухость кожных покровов, понижение температуры, появляются судороги, обычно заканчивающиеся частичным или полным параличом.

Для оказания первой помощи при пищевых отравлениях необходимо: 
• до прихода врача промыть желудок как можно быстрее большим количеством воды; 
• дать слабительное (2 столовые ложки касторового масла); 
• сделать глубокую клизму с 2 ложками касторового масла или крепким настоем ромашки; 
• через каждые полчаса давать горячее питье, крепкий чай, кофе, горячее вино; 
• полезны теплые ванны и общее согревание; 
• растереть тело суконкой, смоченной в уксусе или водке; 
• вызвать «скорую помощь». 

Отравление мясом и мясными продуктами.

Такое отравление характеризуется головокружением, болью под ложечкой, затрудненным дыханием. Зрачки расширены, на свет не реагируют.

При первой помощи необходимо: 
• вызвать рвоту, дать выпить мыльной воды (мыло хозяйственное); в качестве рвотного средства используют также соленую или морскую воду; 
• стремиться к тому, чтобы рвота была обильной, после рвоты дать любое слабительное; 
• сделать клизму; 
• растереть тело шерстяной тряпкой, на живот положить грелку с горячей водой; 
• при ослаблении работы сердца дать кофе, эфирновалериановые капли, настойку боярышника, корвалол или валокордин; 
• обложить больного грелками, давать ему горячее питье в большом количестве.

В течение последующих суток рекомендуется голодание. Затем начать постепенно давать слизистые отвары, супы из риса и льняного семени.

Ботулизм. Он вызывается токсином, который некоторые типы бактерий вырабатывают в бескислородной среде (в законсервированных банках, внутри больших кусков рыбы, мяса, ветчины).

Токсин ботулизма нестойкий и разрушается при кипячении в течение 15 минут, но является одним из самых сильных из всех известных токсинов. Смертельная доза для человека 8-10 мкг.

Токсин ботулизма поражает все органы человека — центральную нервную систему, печень, почки, поэтому особо опасен.

Первые симптомы заболевания появляются через 2-3 часа после использования в пищу ядовитых продуктов.

Пострадавший жалуется на тошноту, рвоту, двоение в глазах (очень важный диагностический симптом), паралич неба, языка, глотки, лица, дыхательной мускулатуры.

При малейшем подозрении на ботулизм больной должен быть немедленно госпитализирован.

Для оказания первой помощи важно: 
• сделать немедленное и многократное промывание желудка; 
• давать активированный уголь по 3-5 г через каждые 15 минут; 
• дать солевое слабительное; 
• давать обильное питье; 
• ввести противоботулиническую сыворотку.

Сыворотка должна быть введена как можно раньше.

Отравление зернами косточковых плодов.

Зерна плодов вишни, абрикоса, слив содержат вещества, которые расщепляются в кишечнике с образованием синильной кислоты, нарушающей процессы тканевого дыхания. Особенно опасны зерна горького миндаля. У взрослого человека тяжелое отравление может наступить при приеме 35-40 зерен, у ребенка — 10-15.

Первые признаки отравления появляются через 3-4 часа после приема пищи. Пострадавший чувствует слабость, головокружение, головную боль, тошноту. В более тяжелых случаях также появляются рвота, потеря сознания, судороги, одышка, коллапс, шок.

Первая помощь: 
• промыть желудок большим количеством воды; 
• дать внутрь активированный уголь, яичный белок, молоко и другие обволакивающие средства; 
• сделать глубокую клизму; 
• при необходимости сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца; 
• вызвать «скорую помощь».

Отравление грибами

Грибы обладают высокими питательными и целебными свойствами. Они входят в пищевой рацион человека с незапамятных времен. Их можно мариновать, жарить, варить, солить, сушить.

Все грибы очень быстро портятся, поэтому использовать их в пищу или перерабатывать надо в день сбора.

Рекомендации начинающему грибнику: 
• не собирайте грибы, в которых сомневаетесь, не пробуйте их на вкус; 
• перед приготовлением обязательно пересмотрите все грибы; выбросьте все подозрительные, червивые и трухлявые; 
• лучше собирать грибы утром, пока не сошла роса и они свежие и крепкие; 
• срезая пластинчатые грибы, не оставляйте ножку, срезайте гриб вместе с ней; убедитесь, что на ней нет пленчатого кольца, которое из съедобных грибов имеется только у опят, шампиньонов и пестрых грибов-зонтиков; 
• собирая шампиньоны, обязательно обращайте внимание на цвет пластинок (они должны быть розовато-белыми или буро-коричневыми, но не белыми).

Первые симптомы отравления грибами проявляются через разные промежутки времени в зависимости от сорта грибов. При отравлении бледной поганкой обычно они заметны через 5-7 часов, при отравлении мухомором — через 20-30 минут. Основными симптомами при отравлении грибами являются боли в животе, тошнота, рвота, понос, головокружение, головная боль, редкий пульс, судороги.

Для первой помощи необходимо: 
• срочно промыть пострадавшему желудок; 
• вызвать рвоту любым способом (если даже рвота была обильной, промывание желудка делать обязательно!); 
• поставить клизму с добавлением настоя ромашки (столовая ложка цветков на 500 мл воды); 
• после клизмы дать любое слабительное; 
• согреть больного, дать крепкий кофе, чай, растереть тело суконкой, положить холодный компресс на голову, грелку — на живот; 
• вызвать «скорую помощь».

При отравлении грибами нельзя принимать алкоголь, так как он способствует более быстрому всасыванию грибных ядов. 

Источники

конспект http://xn----7sbbfb7a7aej.xn--p1ai/obzh_08_v7_8/OBZH_materialy_zanytii_08_v7_8.html

виидео http://www.youtube.com/watch?v=Z0b-1uv907E

http://www.youtube.com/watch?v=JQhIvcZw0Ws

презентации http://900igr.net/

Файлы