6 класс. Обществознание. Родина.

6 класс. Обществознание. Родина.

Комментарии преподавателя

1. Кто такой «гражданин»?

Тема нашего урока -  «Гражданин». На вопросы о том, кто такой гражданин, какие у него есть права, и почему он должен иметь некие обязанности, мы попытаемся ответить в ходе  сегодняшнего урока. 

Понятие  «гражданин» имеет много значений. Согласно словарю Даля «гражданин» – это член некой общины. Само же слово происходит от термина «город»,  то есть гражданин – это житель города (горожанин). Но  не путайте статус гражданина   непосредственно со статусом горожанина. Например, в дореволюционной России жителей города называли мещанами, а горожанами назывались только те люди, которые сделали что-то полезное  для своего города. То есть звание почетного гражданина вручалось за определенные заслуги перед городом. В наши дни  звание почетного горожанина или гражданина так же существует - его присваивают отличившимся людям.

  

Рис. 1. Орден почетного гражданина города (Источник)

Но значение  самого  слова  «гражданин» в современном мире изменилось. Сейчас гражданином мы называем жителя нашей страны, который не только имеет свои права, но и обязан выполнять определенные функции в государстве. Гражданин, прежде всего, несет  гражданскую ответственность.

2. Права гражданина Российской Федерации

Так какими же правами обладает гражданин? Если вы родились  в Российской Федерации, и ваши   родители также являются гражданами этой страны, вы   получаете звание гражданина РФ, приобретая при этом  ряд гражданских прав. Теперь вы можете голосовать на выборах: выбирать законодательную власть, путем отдачи своего голоса одному из кандидатов в Государственную  Думу. Вы также  можете быть выдвинуты или самостоятельно выдвинуться на выборах в Государственную Думу или на пост президента Российской Федерации (как вы помните, это выборная должность).

Также необходимо помнить о праве участия в референдумах. Референдум (плебисцит) -  это всенародное волеизъявление. То есть это специальное голосование, когда все граждане Российской Федерации однозначно  выражают свое согласие или несогласие с определенным вопросом. Например, путем референдума была принята Российская Конституция. На бланке для голосования стоял вопрос «Согласны ли Вы с предложенным проектом Конституции Российской Федерации?»,  и  каждый гражданин Российской Федерации (достигший 18 лет)  мог указать «да» или «нет» в графе для ответов.

  

Рис. 2. Пример бюллетеня для референдума (Источник)

Все граждане Российской Федерации имеют право занимать

государственные должности. В России нет особой  элиты или привилегированной части общества, из числа которой мы выбираем чиновников, как это было, например,  в дореволюционной России. В те времена происходило деление народа на сословия, поэтому  представители дворянства и духовенства считались привилегированными и составляли основу государственного управления. Они становились высшими сановниками, чиновниками, занимали высшие руководящие посты и т.д.  Представители же других сословий, если и могли вырасти   (согласно «Табелю о рангах» Петра І) до высших должностей, то сделать это им было гораздо сложнее. Сейчас российским гражданам гарантированы абсолютно равные условия доступа к любым государственным должностям.

Каждый из граждан Российской Федерации имеет право обращаться в суд. Если вас что-то не устраивает, если  некие жизненные факты, по вашему мнению, ущемляют ваши права, вы имеет право обращаться в суд, поскольку это гарантированное право гражданина РФ.

Помимо перечисленных, существуют и другие гражданские права: право на получение неотложной медицинской помощи, право на получение образования (чем вы сейчас и занимаетесь) и т.д.

3. Обязанности гражданина Российской Федерации

Помимо прав, у граждан РФ существуют и обязанности. Это те естественно необходимые функции, которые должен выполнять каждый член общества. Например, речь идет о защите нашего Отечества. Каким бы гражданином я был, если бы  не хотел защитить свою страну в момент опасности?

  

Рис. 3. Воинская присяга на верность Родине (Источник)

Весомой  обязанностью наших граждан является защита окружающей среды и, что особо важно, защита культурного наследия, доставшегося нам от предыдущих поколений.

  

Рис. 4. Кроноцкий заповедник на Камчатке (Источник)

Потому что если мы разорим то, что досталось нам в наследство, мы не оставим ничего после себя. Мы оборвем тысячелетнюю, вековую цепь исторического процесса формирования нашего общества и становления самого государства. 

  

Рис. 5. Храм Спаса на Крови (Источник)

Каждый гражданин обязан  соблюдать Конституцию Российской Федерации (основной закон государства) и все остальные законы, действующие на территории нашей страны. Ведь,  если вы не знаете о существовании некоего закона , это не освобождает вас от ответственности. Незнание закона не является смягчающим обстоятельством. Ведь как гражданин своей страны вы обязаны изучать законы своего государства, чтобы правильно в нем жить.

Среди прочих обязанностей также есть необходимость платить налоги. С одной стороны, отдавать свои деньги неприятно. Ваши родители изначально  получают  определенную  сумму заработной платы, затем из нее вычитается налог, и «на руки» они получают совсем другую сумму. Это немного обидно, ведь часть заработанных денег приходится отдавать  в пользу государства. Но в действительности уплата налогов – это наша прямая обязанность. Ведь если мы хотим, чтобы вся эта колоссальная система по управлению  огромной страной с многомиллионным населением работала хорошо и без перебоев, мы обязаны платить налоги. Как граждане этой страны мы имеем полное право спросить у государственного аппарата, как тратятся эти деньги, рационально ли они расходуются, ведь, по сути, они взяты из нашего кармана. Но, все же, платить налоги мы обязаны, ведь только за счет этих средств и может существовать государство.

4. Гражданином нужно стать

Перечень прав и обязанностей граждан Российской Федерации не ограничивается  вышеперечисленным, существуют и другие. Мы можем и дальше говорить о том,  что нам гарантировано Конституцией. Но данного материала вполне достаточно, чтобы составить общее впечатление о правах и обязанностях гражданина.

Полноправным гражданином Российской Федерации вы становитесь по достижению 18-ти лет. Это, так называемый, «возраст совершеннолетия». До достижения 18-ти лет вы считаетесь  несовершеннолетним, поэтому вы ограничены в некоторых гражданских правах и не имеете некоторых гражданских обязанностей. Но это не означает, что вы имеете право не соблюдать все права и обязанности гражданина РФ. Вы растете, взрослеете и, одновременно с изменением вашего возрастного статуса, происходит и изменение вашего социального статуса. Ведь гражданином нужно становится, это чувство нужно в себе воспитать.

Безусловно, главной  функцией гражданина является понимание того, с кем ты живешь, и в окружении  кого ты живешь. Россия – огромная страна (мы с вами об этом уже говорили). Тема нашего следующего занятия – Россия многонациональная страна и многонациональный народ. Мы поговорим с вами о составе нашей Родины и поймем, что только будучи ответственным гражданином, мы сможем сохранить наше государство в том состоянии, в котором оно есть сейчас, и сможем улучшить его для будущих поколений.

 

Список рекомендованной литературы

1. Виноградова Н.Ф., Городецкая Н.И., Иванова Л.Ф. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Ивановой Л.Ф. Обществознание 6 класс. - Просвещение, 2004.

2.  Кравченко А.И., Певцова Е.А., Обществознание: Учебник для 6 класса общеобразовательных учреждений. — 12-е изд. — М.: ООО «ТИД «Русское слово — РС», 2009. - 184 с.

3.  Барабанов В.В., Насонова И.П. / Под ред. Бордовского Г.А. Обществознание 6 класс, 2007.

4.  Никитин А.Ф., Никитина Т.И. Обществознание. 6 класс.  - Дрофа, 2013.

 

Рекомендованные ссылки на ресурсы интернет

1. Права и обязанности гражданина РФ (Источник).

2. Права гражданина России (Источник).

3. Права и свободы человека и гражданина (Источник).

 

Рекомендованное домашнее задание

1. Выполни задание «Проверь себя» на странице 179. Учебник: Виноградова Н.Ф.,  Городецкая Н.И., Иванова Л.Ф. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Ивановой Л.Ф. Обществознание 6 класс. -  Просвещение, 2004.

2. Подумайте и скажите, почему выполнение гражданских обязанностей так важно для государства?

3. Какие еще гражданские права и обязанности, кроме рассмотренных в уроке, вы можете назвать?


Презентация отсюда http://nsportal.ru/shkola/obshchestvoznanie/library/2011/09/03/prezentatsiya-k-uroku-obshchestvoznan...


Файлы