6 класс. География. План и карта

6 класс. География. План и карта

Комментарии преподавателя

Урок: Ориентирование на местности по плану

1. Введение

Цель урока: выяснить, какие бывают стороны горизонта, что такое азимут и как его определять, научиться определять стороны горизонта.

2. Стороны горизонта

В географии стороны горизонта (света) – основные направления из четырех (север, юг, запад, восток).

Направления «север» и «юг» определяются полюсами Земли, а «восток» и «запад» связаны с вращением планеты вокруг своей оси.

Кроме разбиения горизонта на четыре направления – север, юг, запад, восток, – по мере развития задач ориентирования вводились дополнительные разбиения с промежуточными направлениями: северо-запад, северо-восток, юго-запад, юго-восток; всего направлений стало восемь. 

Позже вводились следующие промежуточные разбиения: северо-северо-запад (ССЗ), запад-северо-запад (ЗСЗ) и т.д. с доведением числа направлений до 16.

Рис. 1. Стороны горизонта

3. Ориентирование

Ориентирование – умение определять стороны горизонта; определение своего местоположения относительно сторон горизонта.

Ориентироваться можно по Солнцу, по звездам, по местным признакам, по объектам природы. Сначала определяется направление на север.

Рис. 2. Определение сторон горизонта по полуденному Солнцу (тень падает на север) (Источник)

Наилучший способ ориентирования – с помощью компаса. Чтобы определить по компасу стороны горизонта (приблизительно, без учета магнитного склонения), нужно отпустить тормоз магнитной стрелки и установить компас горизонтально. Затем повернуть его так, чтобы северный конец магнитной стрелки оказался против буквы С, которая обозначает север. При таком положении компаса буквы В, 3 и Ю укажут соответственно направления на восток, запад и юг. В любом из этих направлений можно выбрать на местности какой-либо ориентир, который в дальнейшем будет использован для ориентирования в движении.

Рис. 3. Компас (Источник)

4. Азимут

Азимут – это угол между направлением на север и направлением на изучаемый предмет, отсчитываемый по часовой стрелке. Измеряется в градусах.

Рис. 4. Азимут (Источник)

5. Направление на плане

Планы и карты ориентированы на север, т.е. сверху северное направление, снизу – южное. Кроме того, направление сторон горизонта часто показывается стрелками.

 c-

Рис. 5. План с направлением «cевер-юг» (Источник)

6. Способы ориентирования

Существуют различные способы ориентирования:

В северных широтах в летние ночи от близости зашедшего Солнца к горизонту северная сторона неба – самая светлая, южная – более темная.Самое высокое положение Солнца определяется по длине самой короткой тени, что соответствует полудню, а ее направление в северном полушарии указывает на север (см. рис.). Это соответствует действительности только между Северным полюсом и Северным тропиком. 

Правило применимо в следующих случаях:

а) когда Солнце находится в зените (тень в основании предмета);

б) на экваторе, где полуденная тень полгода направлена на север (с 24 сентября по 20марта) и полгода на юг (с 21 марта по 23 сентября);

в) в широтах между экватором и тропиками, где тень также меняет направление.В южном полушарии, наоборот, тень указывает на юг.

Рис. 6. Ориентирование по Солнцу

С относительной точностью стороны горизонта можно определить по Солнцу с помощью часов. Для этого, держа часы горизонтально, нужно повернуть их так, чтобы часовая стрелка была направлена на Солнце. В этом случае биссектриса угла между часовой стрелкой и направлением на цифру 12 на циферблате покажет на юг. Следует помнить, что до полудня надо делить угол на циферблате, который часовая стрелка должна пройти до 12 часов   после полудня – тот угол, который она прошла после 12 часов.



Рис. 7. Ориентирование по Солнцу с помощью часов

Безоблачной ночью стороны горизонта легче всего определить по Полярной звезде, всегда указывающей направление на север с точностью до 1°.

Солнце восходит на востоке, а садится на западе.

Рис. 8. Различные способы ориентирования (Источник)

При отсутствии компаса стороны света можно определить следующим образом: кора большинства деревьев грубее и темнее на северной стороне; на деревьях хвойных пород смола более обычно накапливается с южной стороны; годовые кольца на свежих пнях с северной стороны расположены ближе друг к другу; с северной стороны деревья, камни, пни и т.д. раньше и обильнее покрываются лишайниками, грибками; муравейники располагаются с южной стороны деревьев, пней и кустов, южный скат муравейников пологий, северный – крутой; летом почва около больших камней, строений, деревьев и кустов более сухая с южной стороны; у отдельно стоящих деревьев кроны пышнее и гуще с южной стороны; алтари православных церквей, часовен и лютеранских кирок обращены на восток, а главные входы расположены с западной стороны; приподнятый конец нижней перекладины креста церквей обращен на север.

Рис. 9. Мох на дереве с северной стороны (Источник)

 

Домашнее задание

Параграф 6.

1.     Какие основные стороны горизонта вы знаете?

ИСТОЧНИКИ

http://www.youtube.com/watch?v=3lJ0ayN33Po

Файлы

Нет дополнительных материалов для этого занятия.