Статус задания: Выполнена
  В каталог К моим заданиям
  • Мери

    Мери

    Нужна помощь

    Написать характеристику Евгения Базарова в из произведении Тургенева "Отцы и дети" .

    • Литература
    • Домашнее задание
    • Сдать до 12.12.2016 22:00

    Решение задания:

    • Елена Сергеевна

      Елена Сергеевна

      1. длинное худое лицо, с широким лбом, кверху плоским, книзу заострённым носом , большими зеленоватыми глазами и висячими бакенбардами песочного цвета.

      2. По матери дворянин, но отец его лекарь.

      3. У Базарова простое происхождение: "...Мой дед землю пахал, – с надменною гордостию отвечал Базаров..."

      4. Базаров - нигилист по своим убеждениям. Он - умный, ироничный и насмешливый человек. Окружающие боятся его острого ума и прямоты. Евгений Базаров не признает искусство и романтику. Он не восхищается природой, не верит в любовь и брак.

      5.Базаров редко проявляет эмоции,но на самом деле он очень любящий человек, хотя и подавляет эти чувства . Очень мужественный и волевой, честный.5.Он разночинец -демократ, убеждённый противник дворянского строя. материалист, истинный труженик ,

      6 У него нет друзей.  Он не нуждается в ком-либо. Он не чувствует потребности в понимании , сочувствии. Он не может найти человека равного себе. Базарову никто не нужен.

      7. Отношение автора к Базарову сложно и неоднозначно. С одной стороны, он оценивает Евгения по достоинству, восхищается его умом, твердостью его характера, умением отстаивать свое мнение, свои взгляды и убеждения, упорством в достижении целей и способностью добиваться желаемого. С другой — Базаров кажется чуждым Тургеневу, его идеалы далеки от идеалов писателя, образ мыслей героя непонятен и неприемлем для него. «Хотел ли я обругать Базарова или его превознести? Я этого и сам не знаю, ибо я не знаю, люблю ли я его или ненавижу», — писал Тургенев Фету. Тем не менее, познакомившись поближе с романом, мы начинаем сознавать, что автор очень симпатизирует своему герою. Да, он не скрывает отрицательных черт Евгения. Он критикует базаровское отрицание искусства, поэзии, любви. Интересен и сам тот факт, что автор называет своего героя нигилистом — словом, которое в разные времена имело довольно противоречивые трактовки: в 20-е годы XIX столетия так называли невежд, которые ничего не знают и не хотят знать; в 40-е оно вообще считалось бранным словом, а в 60-е означало пробуждение критической мысли. Сам же писатель так говорил о нигилизме Евгения Базарова: «...и если он называется нигилистом, то надо читать: революционером». Но в романе Тургенев постепенно разоблачает нигилизм своего героя. Не случайно участь его предрешена — он гибнет, не оставив после себя ни идеи, ни последователей, ни учеников, ни детей. У него нет продолжения, и его полная разочарований жизнь промелькнет, словно миг, и забудется. «Мне мечталась фигура сумрачная, дикая, большая, до половины выросшая из почвы, сильная, злобная, честная и все-таки обреченная на гибель, потому что она стоит в преддверии будущего», — писал о Базарове И. С. Тургенев. Естественно, тут было «не до нежностей». Создавая своего героя, писатель намеренно исключил из круга его симпатий все художественное и придал ему резкость и бесцеремонность тона. Однако делал он это не из желания в чем-то обидеть молодое поколение. Все качества и черты характера Базарова были взяты автором из жизни, срисованы с его знакомых. «Это жизнь так складывалась, — утверждал сам Тургенев. — ...Я должен был именно так нарисовать его фигуру. Личные мои наклонности тут ничего не значат, но, вероятно, многие из моих читателей удивятся, если я скажу им, что за исключением воззрений на художества, я разделяю почти все его убеждения...» По мере развития сюжета романа тургеневский герой постоянно подвергался духовным испытаниям, был вынужден усомниться в своих взглядах и жизненных принципах. Его сила на деле оказалась его слабостью, его убеждения потерпели крах. Но он, как и задумывал автор, остался человеком будущего и потому заслуживает глубокого сочувствия, а может быть, и снисхождения. Его жизненные позиции были обусловлены меняющимся временем.