Author

Сочинение «Смех сквозь слезы в поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души»»

Сочинение «Смех сквозь слезы в поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души»»

Николай Васильевич Гоголь – русский писатель с украинскими корнями. Он вошел в литературу как умелый мастер юмора. Поэма «Мертвые души» достаточно проста по сюжету. Ее герои не сложные, и их характеры лежат на поверхности. Тем не менее, в произведении присуща некая неразгаданная тайна. Гоголь насмехается над страшным, глупым, смешным, пошлым, однако, этот смех не хороший. Эта печаль – исход несоответствие идеала и обыденности, мечты и реальности.

Писатель смеется над разбойником капитаном Копейкиным, страшным рачительным хозяином Собакевичем и нечистой силой. Однако герои ужасают скудным духовным миром, ограниченностью и пошлостью. Мне кажется, что смех для Гоголя — единственный выход, чтобы избежать слез. Слушая поэму«Мертвые души», Пушкин сказал: «Боже, как грустна наша Россия».

После того, как с работой Николая Васильевича ознакомились массы людей, его начали обвинять во всех грехах: он, якобы, унизил Россию и народ. Однако я считаю, что такая насмешка над Родиной, это не признак неуважения, а наоборот – преданности и любви.

Цель юмора писателя – не развлечение аудитории, которая скучает, а отклик читателей. Он хотел, чтобы люди заглянули к  себе в души и задумались, а не являются ли они героями произведения. И задали себе вопросы: «А я не Чичиков? Не Плюшкин? Не Ноздрев?».

Николай Васильевич высмеивает так званые идеалы, «красавицу дочь», человеческое достоинство, благопристойный брак. Помимо смеха мы видим такие подлинные ценности, как надежда на справедливость, любовь к ближнему и Родине. Такое отношение писателя к проблеме должно заставить читателя задуматься над происходящим и уберечь себя от низменного существования.

Смех Николая Васильевича никогда не бывает злым. Автор известных произведений знает, что основой всего является милосердие, а не осуждение. Его насмешке неизвестны проклятья, поэтому смех возвышает душу. Великий русский писатель Александр Сергеевич Пушкин, с которым Гоголь познакомился в Петербурге, писал, что его товарищ знает, как заставить народ «смеяться сквозь слезы грусти и умиления». Возможно, ирония и смех – это лучший способ, чтобы описать плачевную ситуацию.