Author

На страже родных рубежей

На страже родных рубежей

        Есть такая профессия – Родину защищать! Эта крылатая фраза из кинофильма «Офицеры», наверное, как нельзя лучше отражает смысл и суть профессии пограничник. 28 мая традиционно отмечают свой профессиональный праздник пограничники, офицеры и ветераны пограничных войск России, Белоруссии, Украины, Кыргызстана.

       В  СССР  День пограничника отмечался с 28 мая 1958 года и был установлен в связи с тем, что 28 мая 1918 года Декретом Совета народных комиссаров была учреждена Пограничная охрана границы РСФСР. Тогда же было создано Главное управление погранохраны, в которое в полном составе перешли офицеры бывшего Управления отдельного корпуса погранстражи России.

      Пограничники-лётчики несут службу по охране воздушных границ.

      Пограничники-моряки несут службу по охране морских границ. На береговых заставах тоже несут службу пограничники.

      Служба пограничников очень опасна, но очень почётна.

      Без преувеличения можно сказать, что празднование этого дня исчисляется сотнями лет - с момента возникновения первых централизованных пограничных застав. Например, в Древней Руси для защиты от набегов кочевников и охраны её рубежей использовались оборонительные сооружения - валы и засечная черта. Они возводились вдоль границ русских территорий. Для присмотра за ними создавалась засечная стража. Засечная стража - первое упоминание о пограничной службе.

      В начале Великой Отечественной войны 1941-1945гг. воины погранзастав первыми вступили в бой с немецко-фашистскими войсками и оказали им героическое сопротивление. Особенно пограничники - защитники Брестской крепости, бойцы застав Алексея Лопатина, Андрея Кожеватова, Виктора Усова, Фёдора Морина и многих др. За боевые заслуги в войне 150 воинов - пограничников удостоены звания Героя Советского Союза. Около 13 тысяч человек награждены орденами и медалями, 50 пограничных частей награждены орденами Советского Союза, 32 частям присвоены почётные наименования.

      История Пограничной службы России своими корнями уходит в далёкое прошлое. Борьба со степными кочевниками заставляла Русские княжества возводить на своих подступах богатырские заставы, а так же приграничные крепости-города. Одним из первых известных письменных упоминаний об организации охраны границ («Повесть временных лет») было распоряжение Киевского князя Владимира по устройству пограничных городов по рекам Сулле, Трубежу и Осётру для «обережения земли русской», организации порубежной охраны южных и юго-восточных пределов Руси (988 г.). Заселяли их от славян: новгородцами, кривичами, чудью  и вятичами.

      В 30-е годы  XI в. прибавилась такая же линия из 13 городов по реке Рось, а во второй половине XI в. непрекращающиеся набеги половцев на южные окраины Руси вынудили создать третью линию из 11 городов по Днепру.

      Изустные предания, дошедшие до наших дней, сохранили имя одного из самых первых защитников земли русской – былинного богатыря Ильи Муромца. Был он храбрым русским витязем, защищал от врагов границы, отчего края.  Умер не на печи, а, как подобает воину,  от боевых ран, похоронен в Киево-Печерской Лавре, где его нетленные останки чудесным образом сохраняются до сих пор.  Русской православной церковью он причислен к лику святых и является покровителем российских пограничников. В наше время также нужны пограничники.