7 класс. География. Материки. Евразия. (Часть 1)

7 класс. География. Материки. Евразия. (Часть 1)

1.Материк Евразия по отношению к экватору расположен:

Комментарии преподавателя

Урок: Особенности природы Евразии

1. Климат Евразии

Климат Евразии очень разнообразен. Чем это можно объяснить?

Климатические особенности Евразии определяются огромными размерами материка, большой протяженностью с севера на юг, разнообразием господствующих воздушных масс, а также специфическими особенностями строения рельефа ее поверхности и влиянием океанов.


Рис. 1. Характеристика климатических поясов

Благодаря большой протяженности материка с севера на юг, вследствие разного количества солнечной радиации в конкретных широтах, Евразия расположена во всех климатических поясах северного полушария, от арктического до экваториального. Наибольшие территории по площади занимает умеренный пояс, так как именно в умеренных широтах материк наиболее вытянут с запада на восток.

Рис. 2. Климатические пояса

Климатические условия в Евразии изменяются не только с севера на юг, но и с запада на восток. Это объясняется тем, что разные части материка находятся под воздействием воздуха, приносимого ветрами с разных океанов.

Климат полуостровов Индостан и Индокитай зависит от муссонов с Индийского океана, приносящих огромное количество осадков. У подножия Юго-Восточных Гималаев расположено одно из самых влажных мест на Земле – Черапунджи.

Рис. 3. Карта осадков

Высокие горы Евразии – Альпы, Кавказ и Гималаи – тянутся с запада на восток и являются барьером для проникновения вглубь материка холодных северных ветров.

Зато влажные воздушные массы с Атлантического океана проходят без препятствий.

Рис. 4. Температура воздуха и ветер в январе    

Во внутренних районах Азии господствуют континентальные воздушные массы. Зимой они сильно охлаждаются и образуют область повышенного атмосферного давления – Азиатский максимум (над территорией Монголии), в нем ясная и морозная погода. Сухой и холодный воздух растекается из глубинных районов материка, образуя зимние муссоны. 

Рис. 5. Температура и ветер в июле

 

2. Реки

Евразия богата внутренними водами. По ней протекают многие крупные реки земного шара. Озера Евразии выделяются своими размерами и глубиной. Поскольку рельеф и климат разных частей Евразии неодинаковы, то и реки, и озера по территории материка распределены неравномерно.

Территория Евразии принадлежит бассейнам Атлантического, Северного Ледовитого, Тихого и Индийского океанов. Периферические части материка, особенно запад, восток и юго-восток, имеют густую водную сеть, в которую входят крупнейшие речные системы.

Рис. 6. Река Лена

Это интересно

« Ленские столбы»

Национальный природный заповедник Ленские столбы был создан не так давно – в 1995 году, и только в 2012 г. включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Общая площадь заповедника – почти 500 тысяч гектаров. Ленские столбы делятся на две части: сами каменные образования на берегу Лены и участок Тукуклан, где ученые нашли останки мамонта, древних бизона и носорога.

Внутренние и юго-западные районы почти лишены поверхностных вод и не имеют стока в океан. На территории внутреннего стока (включая бассейн Каспийского моря) приходится более 30% общей площади Евразии.

В Атлантический океан впадают Дунай, Днепр, Дон, Эльба, Одер (Одра), Рейн, Сена,Луара, Висла. Самая длинная река, впадающая в Атлантический океан, – Дунай. Особое место среди этих рек занимает Нева. Нева вытекает из Ладожского озера, о котором речь пойдет ниже; она имеет длину 74 километра, причем 60 из них Нева течет по Санкт-Петербургу. Нева – полноводная река, так как она единственный сток Ладожского озера. 

Рис. 7.  Река Нева

Самые крупные и полноводные реки материка находятся в его азиатской частии относятся к бассейнам Тихого и Северного Ледовитого океанов. Это такие реки, как Амур, Хуанхэ, Янцзы, Меконг, Обь, Енисей, Лена, Колыма.

Водный режим рек зависит от климатических условий. В экваториальном климате, например, реки имеют дождевое питание и всегда многоводны.

Реки внутреннего стока, стекающие с высоких гор Центральной Азии, имеют преимущественно ледниковое питание. Они разливаются в конце весны и в начале лета, когда тают горные снега и ледники. Одна из таких рек – Амударья.

3. Озера

Озера в Евразии многочисленны и разнообразны по происхождению, размерам и водному режиму. Подобно рекам, по территории Евразии они размещены неравномерно.

Особенно велика численность озер на северо-западе Евразии. Самые крупные из них – Ладожское и Онежское. Их котловины образованы в результате медленного опускания земной коры, впоследствии были обработаны ледником и имеют значительные глубины. Вода в них пресная.

Крупнейшие озера мира – Аральское и Каспийское – являются остатками ранее существовавшего морского бассейна.

Рис. 8. Озеро Байкал

В тектонических разломах лежат сточные озера Байкал (самое глубокое озеро мира),  Иссык-Куль (незамерзающее озеро в горах Тянь-Шаня), озеро Ханка.

4. Органический мир и природные зоны Евразии

Наиболее разнообразен органический мир южной части Евразии, где сохранился теплый климат. В центре и на севере материка растительный и животный мир более скудный и однообразный. Причина этого – неоднократные похолодания и оледенения, горообразование и иссушение климата.

В Евразии есть почти все природные зоны.

Рис. 9. Карта природных зон

В Европе и на равнинах северной части Азии они протягиваются в широтном направлении. Различия в количестве осадков между приокеаническим и внутренними континентальными районами большие. Поэтому в тех широтах, где в Европе и вдоль Тихоокеанского побережья распространяются леса, во внутренних районах с засушливым климатом – степи, полупустыни и пустыни.

Широтное распространение природных зон нарушается горным рельефом. Каждое горное сооружение, в зависимости от географического положения, образует особую систему высотных поясов, часто различающихся даже на разных склонах одних и тех же гор.

Рис. 10. Высотная поясность

Животный мир Евразии очень разнообразен. Распределение современной дикой фауны по территории зависит от особенностей природных условий и от результатов деятельности человека.

Наиболее распространенное крупное млекопитающее тундр – северный олень. В тундре водятся также песец, лемминг и заяц-беляк. Из птиц наиболее распространены белая и тундровая куропатки.

Животный мир лесной зоны лучше всего сохранился в тайге. Здесь живут волки, бурые медведи, лоси, рыси, росомахи, куницы. Из птиц – тетерев, глухарь, рябчик, клест.

Степные животные – степной хорек, суслики. Из крупных животных сохранился сайгак.

В полупустынях и пустынях преобладают пресмыкающиеся, грызуны, копытные. В Центральной Азии обитают двугорбые верблюды, дикие ослы – куланы. В горных лесах Южного Китая сохранились бамбуковый медведь панда, черный гималайский медведь, леопард. 

Рис. 11. Бамбуковый медведь (Источник)

На Индостане и на острове Шри-Ланка до сих пор живут дикие слоны. Для Индии и Индокитая характерно обилие обезьян, большое количество различных пресмыкающихся, особенно ядовитых змей. Многие животные, обитающие в Евразии, занесены в Красную книгу: зубр, уссурийский тигр, кулан и др.

 

Домашнее задание

Выучите § 43.

ИСТОЧНИК

http://interneturok.ru/ru/school/geografy/7-klass

презентация отсюда http://5klass.net/zip/geografija/Priroda-Evrazii.zip

Источник
http://nsportal.ru/shkola/geografiya/library/2014/08/21/itogovoe-testirovanie-po-teme-priroda-evrazi...

Файлы

Нет дополнительных материалов для этого занятия.