не на сайте
Любовь Александровна

Любовь Александровна

51 лет

Местоположение
Россия, Москва
Специализация
Математика Обществознание Биология ОБЖ и БЖД Окружающий мир и природоведение Начальная школа Сад и огород Здоровый образ жизни
Любовь Александровна
Сравнить " век нынешний и век минувший"

1 Отношение к народу и крепостному праву  Раньше было крепостное право 
Было крепостное право « Именьем, брат, не управляй оплошно” — учит  Фамусов-Чацкого , и не проводились никакие  хозяйственные преобразования.Люди не имели своего голоса. Сейчас  люди стали жить лучше, имеют право голоса и нет того «века покорности и страха”. Не все хотят прислуживаться, не каждый ищет покровителей.

2. Отношение к иностранному . В те времена сильно подражали «Дверь отперта для званных и незванных, особенно для иностранных.» любили подражать  Западу. В нынешнее время у России есть свои традиций и обычаи. Есть люди,  кто пытаются не потерять все то русское, что осталось, и не поменяют “старину святую” на “новый лад”. 
3. Отношение к службе очень изменилось . Тогда главное было выслуживаться, кто  как может для получения нового чина. Преклонялись пред теми, кто “на золоте едал”, служил при дворе самой Екатерины, ходил “весь в орденах”. Но и были такие, как Чацкий «Служить бы рад, прислуживаться тошно», «Мундир! один мундир! Он в прежнем их быту когда-то укрывал, расшитый и красивый, их слабодушие, рассудка нищету; И нам за ними в путь счастливый! И в женах, дочерях - к мундиру та же страсть!». Также и в наше время, кто- то готов отдать жизнь, только бы не посрамить честь мундира, а для кого-то главнее ходить “чтоб был весь в орденах”. 
4. Отношению к богатству и чинам  практически не изменилось и сейчас и тогда были нищие и богатые . «Защиту от суда в друзьях нашли, в родстве, великолепные соорудя палаты, где разливаются в пирах и мотовстве». « Хоть  дело, что не дело, обычай  такой: подписано, так с плеч долой». Да, и  наше время процветает коррупция, взяточничество, кумовство. Но среди всей этой лжи, есть люди честные и достойные, которые не желают унижаться перед теми, кто хоть он “и золотой мешок и метит в генералы” 
5. отношение к любви, браку     в те времена замуж выдавали не по любви, лишь бы был богатый « Будь плохонький, да если наберется, душ тысячки две родовых, тот и жених». Для наших современников , конечно, главнее чувства , счастье в семейной жизни. Но и остались те, кто оценивает людей  не по чувствам, а по толщине кошелька и положению в обществе: «Кто беден, тот тебе не пара!» 

6. отношение к просвещению и образованию .  Стремление к образованию у людей было не очень высокое « Ученье — вот чума, ученость — вот причина.» считали наши предки,   “уж коли зло пресечь: забрать все книги бы, да сжечь”, но и были поистине образованные люди. Но в наше время, необразованным быть стыдно. И  о состоянии образования в России, воспитании молодежи, продвижении по служебной лестнице, говорят сами за себя новые технологии и открытия. 
Вывод Многие эту комедию называют бессмертной и это справедливо!!!!! Всегда будут споры, будут изменения, а что-то останется прежним . Вот почему классик Грибоедов будет всегда актуален, хоть и прошло столько времени, но многое как было так и осталось( я не говорю о техническом прогрессе, я говорю о морали и человеческих пороках).
Любой вопрос, любая проблема тех времен ,  всегда так или иначе найдет современное продолжение, и каким то образом будет связана  с проблемами сегодняшнего  общества. 
Что нового покажет мне Москва? 
Вчера был бал, а завтра будет два. 
Тот сватался — успел, а тот дал промах.
Все тот же толк, и те ж стихи в альбомах.
Однако, по его собственному признанию, 
Когда ж постранствуешь, воротишься домой, 
И дым отечества нам сладок и приятен!

Скачать


  • 220
  • 0
Комментарии