не на сайте
 EMRT   IZMESTEV

EMRT IZMESTEV
Преподаватель спецдисциплин
68 лет

Местоположение
Российская Федерация, ЕЙСК
Специализация
Без категории
 EMRT   IZMESTEV

Атлантический океан

                                               океан

 

  Осень 2012г.  У  студентов  Ейского рыбопромышленного техникума идёт плавательная практика  на УПС «Крузенштерн». Судно покинуло берега Европы и  находится в    Атлантическом   океане .      Пасмурно, волнение

3 балла. В океане тепло, температура воздуха  25⁰С,воды 26 ⁰С . Под нами мощное течение тёплой воды «Гольфстрим» В центре океана нет чаек, суда и корабли не встречаются, ИКО  РЛС  чистые. Морских животных    и птиц нет, они ближе к берегу - там пища.  Глубина океана 3- 5 км, жизнь здесь на глубине. 

    Циклоны могут быть такой силы, что современным судам иногда не под силу выдержать их, поэтому  стараются выбирать  более  безопасные маршруты,     Вот и мы уже 7 дней   идём южнее и юго-западнее вдоль побережья   уходим от циклона «НАДИР».  И вот только сейчас вышли курсом на запад  и находимся посреди океана. Накатываются волны, Волны здесь необычные - идёт вал воды  величаво  не торопясь. Чувствуется необыкновенная мощь, проходя  через судно водоизмещением  5800тонн ,поднимает его  своими мощными образно говоря  «водяными руками» и нежно аккуратно опускает обратно в воду, как бы играя с судном. Подводный хребет делит океан пополам - на северный и южный.   Климатических зон много, начиная с северо-западной части, где температура 0⁰С ,и заканчивая  Северной Африкой ,где температура до +30⁰ и более жары. Мы идём в  области высокого  атмосферного  давления,    температура воздуха и воды  + 25-27⁰С.   В океане у человека   все  чувства     обострены,  он   сам становится частью жизни океана и  взаимодействует с  ним посредством своего судна .    Обмануть океан нельзя, проявить к нему недоброжелательность тем более. Два творения Природы   два живых существа,  океан и человек.  Я думаю каждому надо побывать в океане, испытать качку,   от которой не по себе, почувствовать себя между небом и землёй, где      ограниченное пространство и ограниченность   действий на кусочке тверди  называемой кораблём, и которая не даёт тебе погибнуть в океане, где мозг усиленно думает о непривычной среде, куда ты попал:  о смысле жизни, о том, как ты живёшь и  как надо жить, о том что тебе надо сделать и что ты уже никогда не сделаешь.    У моряка есть возможность видеть и чувствовать  наяву как всё происходит в природе:  смена часовых поясов, закаты, восходы, штормы,  штили,  смена климатических зон, порты других государств ,города и их история.      Здесь реально   проживаешь в другом  мире культуры, обычаев ,  климатических условиях.   Как будто ты пришёл в гости  к двум  океанам воздушному и морскому,  мощным, сильным которые бескорыстно показывают все, что у них есть -кладовые морей, ветров колоссальной энергии воды и ветра, солнце, бездонное  голубое небо,  разных  людей,   неповторимые виды Земли:  -горы скалы, вулканы. Здесь видишь жизнь людей и стран, экономику и политику   государств  как бы со стороны охватываются взором десятки милей в море и небе.    Вот  важно проходят контейнеровозы и сухогрузы.  снова, здравствуй море.

 

  • 529
Комментарии