не на сайте
Александр Григорьевич

Александр Григорьевич
учитель технологии, черчения и ИЗО
65 лет

Местоположение
Россия, Улан-Удэ
Специализация
Технология Черчение ИЗО Машиноведение и машиностроение
Александр Григорьевич

Золотое сечение.

Золотое сечение.

Термин «золотое сечение» больше относится к математическим областям, поскольку в его сути лежит числовая формула. Примерное значение ее приближено к 1,618 — число ϕ («фи»), берущее свое название от математика Барра по имени знаменитого скульптура Фидия, применявшего «божественный принцип» в своих работах.

Пропорции, отвечающие принципу «золотого сечения», таковы — число фи (1,618) определяется разделением сегмента на две неравные друг другу части, при котором весь сегмент относится к большему его отрезку, как больший к меньшему, т. е. a:b=b:c или с:b=b:а. В дробном выражении — приблизительно 5/8.

                                                                 

 

 


 

 

Тетрактис - символ Вселенной, эмблема союза пифагорейцев.
ТЕТРАКСИС - священная четверка (пифагорейский треугольник), которой клялись пифагорейцы; это была их наиболее обязывающая клятва. Она имеет весьма мистическое и разнообразное значение, являясь тем же, что и тетраграмматон. Прежде всего, это Единство, или Единый в четырех различных аспектах; затем, это - фундаментальное число четыре, тетрада, содержащая в себе декаду, или 10 (1+2+3+4=10), - число совершенства; и, наконец, оно обозначает первичную триаду (или треугольник), слитую в божественную монаду. Тетрада, или форма совершенства, выражает пустоту всего, а декада или сумма всего вмещает в себя весь Космос. Тетраксис изображается в виде точек в четырех убывающих рядах - четыре, три, два, один; суммирование всех точек дает число десять.

Гармония объекта как целого и его отдельных частей. Приятными являются ясные и чёткие соотношения. Распространённые соотношения чисел (целых), например (1: 2, 2:3, 5:8). Пропорции выражаются определёнными рядами чисел. Арифметические пропорции базируются на одном определённом размере: (а- b) = (b - с) = (с – d) =…m. Геометрические пропорции исходят от определённого отношения – сомножителя a : b = c * d… = k.

Одной из разновидностей геометрической пропорции является золотое сечение. Им пользуются в случае, если целое необходимо разделить на неравные части. Золотое сечение определяется формулой: a/b = b/a + b; где а – меньшая и b – большая часть целого (а + b). Если выразить это приблизительно в цифрах, то необходимо целое мысленно разделить на 8 частей, а затем объединить так, чтобы меньшая часть имела 3, а большая 5 - единиц. Точнее выражается золотое сечение рядом чисел: 0,146; 0,236; 0,382; 0,618; 1,00; 1,618; 2,618, в котором сумма двух соседних членов равна следующему. На рисунках показано золотое сечение в природе и в объектах, созданных человеком.

Некоторые способы разметки деревянных изделий по принципу "Золотого сечения".

  

 

 


 


  • 1027
Комментарии