не на сайте
Александр Григорьевич

Александр Григорьевич
учитель технологии, черчения и ИЗО
65 лет

Местоположение
Россия, Улан-Удэ
Специализация
Технология Черчение ИЗО Машиноведение и машиностроение
Александр Григорьевич

Загадочный остров Матуа на Курилах.

Загадочный остров Матуа на Курилах.



Средние и северные Курилы можно смело называть необитаемыми. Эти туманные, вулканические острова абсолютно безлюдны. Ни души сегодня нет на Харимкотане,Чиринкотане, Экарме, Шиашкотане, Матуа и Расшуа. А по рассказам местных, нет никого и далее к югу - на островах Ушишир, Кетой и вот этого уникального острова Симушир. Сотни километров побережий русских островов совершенно не обжиты, хотя мы владеем Курилами с 1945 года. Здесь нет рыболовных баз, поэтому в прилегающих акваториях не ловят рыбу.

Здесь нет населения, поэтому нет охотников, геологов, горняков, нет даже туристов. Даже в эфире - полный покой. А между тем, Курильские острова кишат живностью - как водной, так и сухопутной. Черпать бы и черпать. Богаты Курилы и историей. Условно ее можно разделить на 3 этапа: раннюю, японскую и советскую (российскую).

Советскую и раннюю мы более-менее знаем. А вот о японской - до невозможности мало.

Поэтому самым загадочным и неизведанным островом Курильской гряды до сих пор остаётся небольшой о. Матуа




 
Остров Матуа относительно небольшой – 11 километров в длину, 6,5 километра в ширину. Высота наивысшей точки, пика Сарычева (вулкан Фуё), – 1485 метров. Находится остров в центральной части Курильской гряды, поэтому значительно удалён от населённых районов Сахалина и Камчатки. Никакой связи с внешним миром нет. Да, собственно, и незачем – остров необитаем.

Первое упоминание об острове Матуа найдено у Ивана Козыревского, который был на самых северных островах Шумшу и Парамушире в 1711-м и 1713-м годах и собрал много сведений о всей гряде. Матуа он называл островом Мотого. Казачий сотник Иван Черный, доходивший в 1766–1769 годах до Итурупа, называл Матуа островом Мутова.

В своем отчете он писал о нем:
"Мутова — на нем сопка, коя по объявлению курильцев в недавних годах преужасно горела, причем по всему острову разметало каменья так, что и летающих птиц во многом числе оными поубивало. Коренье все выгорело и заметано камнем".

 

 До начала XX века здесь существовало постоянное поселение айнов. Накануне Второй мировой войны японцы превратили Матуа – кстати, сами японцы произносят его название как Мацуа-то – в мощнейшую крепость, в непотопляемый авианосец, контролировавший северо-запад Тихого океана. Здесь располагался крупный аэродром с тремя длинными взлётными полосами, позволяющими поднимать самолёты практически при любом направлении ветра. Полосы подогревались термальными водами, а потому могли использоваться круглогодично. Есть достаточно оснований полагать, что на Матуа находились какие-то секретные японские объекты. Вполне вероятно, что это были лаборатории по разработке химического или бактериологического оружия. Сюда приходили, совершив почти кругосветный поход, подводные лодки Третьего рейха. Американцы неоднократно пытались уничтожить аэродромы и островные объекты, потеряв в боях с десяток самолётов и как минимум две подводные лодки.


  • 324
Комментарии