не на сайте
Александр Григорьевич

Александр Григорьевич
учитель технологии, черчения и ИЗО
65 лет

Местоположение
Россия, Улан-Удэ
Специализация
Технология Черчение ИЗО Машиноведение и машиностроение
Александр Григорьевич

Загадочный остров Матуа на Курилах. Продолжение.

Все доты располагаются в определенной последовательности для эффективного использования перекрестного огня. Все ДОТы находятся в прекрасном состоянии, со стеклами в бронедверях и прекрасно сохранившейся отделкой на стенах и потолке (что-то наподобие ДВП, только из смеси морской капусты с цементом).




 Тайн здесь очень много, и одна из них — возможная работа японцев на Курилах над химическим и бактериологическим оружием. Подводные лодки и рейдеры вермахта приходили на Курилы, косвенно это могут подтвердить даже пустые немецкие бочки тех лет, которые находят на Матуа.


Аэродром расположен таким образом, что ветра, которые господствуют на Матуа (восточный, либо юго-западный) не могли помешать ни взлету, ни посадке самолетов. Если ветер вдруг изменится - есть третья полоса, отходящая от первых под 145 градусов. Две параллельные полосы длиной по 1570 метров и шириной по 35 метров - бетонированы. Причем качество бетона и сегодня впечатляет: на нем практически нет трещин. Надо отметить одну очень интересную деталь, которая сразу бросается в глаза: взлетные поля подогревались местной термальной водой. Она подводилась по специальной забетонированной канаве (желобу) от месторождения, располагавшегося, видимо, где-то на склоне вулкана Сарычева. Канавка идет между двумя параллельными взлетными полосами, а под каждой из этих полос проложены трубы — по ним вода и циркулировала. И так — на всю длину, после чего вода уходила под третью полосу, а затем разворачивалась в обратку. Таким образом, зимой с уборкой снега на взлетно-посадочных полосах у японцев проблем не было — они всегда были чистыми.
По фундаментам казармы, сохранившегося возле аэродрома, можно судить, что здесь жили офицеры. У каждого — своя маленькая комнатка, коридорчик узенький. Над фундаментом возвышается сохранившаяся печная труба и сама печка, которой нагревали баню. Японская баня — это общий бассейн с каменными сиденьями по бокам. Заходили в него, садились и полоскались в свое удовольствие.

Аэродром был настоящей гордостью командующего островным гарнизоном полковника Уэда и всех старших офицеров, хотя именно он, являясь стратегическим для Курил, словно мух, привлекал к себе американских бомбардировщиков. Они почти не бомбили другие объекты на Матуа, но взлетные полосы перепахивали настолько основательно, что их ремонт занимал много времени.
Это видно на фото по многочисленным заплаткам в бетоне. Но какое качество заплаток!
(Бочки – от нашего времени.)

Бомбили Курильские острова летчики 28 группы дальних бомбардировщиков, которая располагалась на Аляске. Происходило это с апреля 1944 до августа 1945 года, пока СССР не объявил Японии войну. Использовались в основном самолеты Б-24 и Б-25. Главной целью бомбардировок было оттянуть часть японских сил, в том числе авиации, от основных ударов американцев. Надо сказать, что это американцам удалось: если в 1943 году Япония держала на Хоккайдо и Курилах в общей сложности 262 самолета, то летом 1944 года их было уже около 500. Правда, к весне 1945 года японцы забрали с Курильских островов практически всю авиацию, оставив лишь 18 истребителей на Парамушире и 12 морских бомбардировщиков на Шумшу.

То же и с людьми. Если до 1943 года на Курилах находились в общей сложности 14-15 тысяч человек, то в конце года их стало уже 41 тысяча, а в 1945 году осталось 27 тысяч. При налетах на Курилы, в том числе остров Матуа, американцы сильно рисковали из-за большой дальности. Есть разные мнения об использовании ими баз "подскока", но я не об этом. Только над Матуа было сбито 50 американских самолетов с экипажами в несколько человек. Это говорит о том, что японцы дрались очень умело и были готовы к обороне. И всё же американцы бомбили остров выборочно. Бомбы падали в основном на взлетно-посадочные полосы и такие объекты, как ГСМ, другие же сооружения щадились.



  • 284
Комментарии