не на сайте
Александр Григорьевич

Александр Григорьевич
учитель технологии, черчения и ИЗО
65 лет

Местоположение
Россия, Улан-Удэ
Специализация
Технология Черчение ИЗО Машиноведение и машиностроение
Александр Григорьевич

Загадочный остров Матуа на Курилах. Продолжение.


Зато с тех пор на острове полным-полно останков раритетной военной техники, которая, к счастью, оказалась недоступной для любителей чёрных металлов.





Была у коменданта на острове и другая гордость — это огромная сопка с правильными округлыми очертаниями, возвышавшаяся над окрестностью и уступавшая лишь хозяину — вулкану Фуе. Но об этом объекте Уэда предпочитал не говорить, гордясь им молча, про себя, — ведь в сопке располагался целый подземный город со складами, жильем, госпиталем, штабом. Это высота 124,8 метров, по предварительной информации, искусственно созданная руками японцев — проще говоря насыпная. Сейчас все входы в сопку взорваны, и лишь дороги и тщательная отделка из камня говорит о том, что здесь был важный объект. Причем камни подтесаны и тщательно пригнаны друг к другу. Цемент между ними блестел, как стекло.



Что интересно.
На острове сдались в плен 3795 японских солдат и офицеров. Трофеи составили 2127 винтовок, 81 легкий пулемет, 464 тяжелых пулеметов и 98 гранатометов. Странно, но среди перечисленных трофеев, взятых на Матуа, отсутствовали артиллерийские орудия. Почему? Вообще, вопросов в истории высадки наших десантников на Матуа много.

У японского гарнизона на острове Матуа, после объявления капитуляции Японии было предостаточно времени, чтобы решить все вопросы либо с уничтожением всего имеющегося там военного имущества, либо очень профессионально спрятать его на всякий случай. Единственное, что могли сделать японцы, это утопить технику и секретное оборудование в море, либо спрятать под землей, взорвав пути подходов к подземным складам. До сих пор на острове встречаются замаскированные узлы и агрегаты военной техники, странные номерные стержни с резьбой, о предназначении которых можно только догадываться.Исследуя остров, можно найти много вещей и предметов, принадлежащих японским солдатам.


имперская ваза


жетон солдата


мотнета Хирохито в 10 сэн


полоскательница для бритвы
…В конце 1970-х годов здесь пропали трое пограничников. Сержант и двое рядовых бойцов из любопытства спустились в японские сооружения, и больше никто их не видел. Потом вычислили, что спускались они в одну из вентиляционных шахт сопки круглой. Тогда вышел приказ, строго запрещающий всякое лазание по японским выработкам. Кстати, из-за этого запрета многие пограничники, проходившие срочную на островах, за всю службу не покидали расположения части.
 

Лаз, в котором пропали погранцы
Ещё на Матуа находятся искусственно вырубленные японцами бухточки для укрытия катеров и подводных мини-лодок. Выше некоторых бухточек имеются подземные укрытия в виде штолен. Туда могли уходить экипажи кораблей в случае тревоги. Сами же корабли стояли в бухточках под маскировочными сетками.
После вывода японской армии на острове осталось очень много боеприпасов. Их вывозили в район аэродрома, складывали в штабеля и взрывали.


Этот дот — самый известный на Матуа. Говорят, это единственный дот, не связанный подземным переходом с общей подземной системой острова. У него вообще нет подземного выхода. Поэтому наши пограничники называли его дотом смертников.
ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ на Инфоглазе.рф - http://infoglaz.ru/?p=38201
Разгадка острова Матуа ждёт своих исследователей. То, что там всё сохранилось, как оставили японцы – редкость. Но, опять же, ситуация с охраной морских границ России при правлении Ельцина была такова, что иностранцам можно было легко проникать и годами нелегально жить на островах, и никто обнаружить их не смог бы. А при обнаружении достать их было невозможно — у наших кораблей отсутствовало топливо, на котором в те годы кучка прохиндеев делала свои баснословные состояния, а корабли не могли выходить в море. Пограничники только зубами скрипели от бессилия. В те постыдные, проклятые годы с туманных Курил все можно было вывезти, все. А может быть, и вывезли.  Кто знает…


  • 267
Комментарии