не на сайте
Александр Борисович

Александр Борисович
Преподаватель физкультуры и ОБЖ
59 лет

Местоположение
Россия, Волгоград
Специализация
Александр Борисович
ОБЖ. Словарь терминов и определений

Автономность — приспособленность к действиям без пополнения запасов топлива, продовольствия, воды и других материально-технических средств.

Агрессия — любое незаконное с точки зрения Устава ООН применение вооруженной силы одним государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства или народа.

Аэрозоли — дисперсные системы, состоящие из части твердого тела или капель жидкости, находящихся во взвешенном состоянии в газовой среде.

Бандитизм — создание устойчивой вооруженной банды в целях нападения на граждан или организации, а равно и руководство такой бандой.

Боевая готовность — способность войск в любых условиях обстановки начать военные действия в установленные сроки и успешно выполнять поставленные задачи.

Боевое дежурство — пребывание специально выделенных сил и средств в полной боевой готовности к выполнению внезапно возникающих задач или к ведению боевых действий.

Брандер — судно, нагруженное горючими и взрывоопасными веществами, которое поджигали и пускали по ветру или течению на неприятельские корабли. В XIX — начале XX в. — старые суда, затоплявшиеся у входа в гавань противника с целью заграждения.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) — международная межправительственная организация, специализированное учреждение ООН. Уставные задачи: борьба с особо опасными болезнями, разработка международных санитарных правил, улучшение санитарного состояния внешней среды и т. д.

Галера — боевое деревянное гребное судно с одним рядом весел; в качестве вспомогательного движителя имело паруса.

Галлюцинация — обман чувств, ложное восприятие без соответствующего внешнего раздражителя. Различают галлюцинации слуховые, зрительные и др.

Гигиена — область медицины, изучающая влияние условий жизни и труда на здоровье человека и разрабатывающая меры профилактики заболеваний, обеспечения оптимальных условий существования, сохранения здоровья и продления жизни.

Деградация — постепенное уменьшение или утрата положительных качеств.

Дислокация войск — размещение воинских частей, учреждений, военно-учебных заведений в отведенных для них местах (военные городки, лагеря, населенные пункты и т. д.).

Иммунитет — невосприимчивость к какому- либо инфекционному заболеванию.

Ингредиент — составная часть какого-либо сложного соединения или смеси.

Интеграция — состояние связанности отдельных частей и функций системы, организма в целое, а также процесс, ведущий к такому состоянию.

Коммуникация — путь сообщения, связь одного места с другим; общение, передача информации от человека к человеку.

Комфорт — благоустроенность, уют.

Контракт — соглашение двух или более лиц или организаций об установлении, изменении и прекращении взаимных прав и обязанностей. Может быть заключен в устной, письменной и нотариальной форме.

Маневр — организованное передвижение войск в ходе боевых действий на новое направление (рубеж), в новый район в целях занятия выгодного положения и создания необходимой группировки сил и средств, вывода войск из-под ударов противника и эффективного их использования при выполнении поставленных задач. и т.д.

Источник 

http://xn----7sbbfb7a7aej.xn--p1ai/obzh_10/OBZH_slovarik_10.html

Скачать


  • 298
  • 0
Комментарии