не на сайте
Альбина Геннадьевна

Альбина Геннадьевна
преподаватель
42 лет

Местоположение
Россия, Волгоград
Специализация
Русский язык Литература Английский язык Начальная школа ДОУ
Альбина Геннадьевна
Сказка о прилагательном (проект по русскому языку по теме "Суффиксы прилагательных")

Жило-было очень маленькое прилагательное. Такое маленькое, что ни в сказке сказать, ни пером описать. И звали это маленькое прилагательное Маленький. Все вокруг подрастали, становились взрослыми, и только Маленький продолжал оставаться маленьким. Обидно стало Маленькому.  Пошел он к самому главному из главных прилагательных, к Главнейшему и говорит: "Почему я не расту? Почему всегда остаюсь таким маленьким?"  Главнейший ему отвечает: "Эх ты, грамматику не знаешь! Добавь к себе суффиксы и расти на здоровье!" 
Обрадовался Маленький и бегом домой побежал, даже поблагодарить Главнейшего забыл.  Прибежал в дом, сел за стол и кричит: "Мама! Давай скорее суффиксы! Я расти буду." Принесла мама самые свежие, самые вкусные суффиксы и начала их Маленькому подавать. 
Первый суффикс по имени Наи. Обрадовался Маленький, стал его примерять, получилось Наималенький. "Глупость какая", - говорит Маленький. Я, вроде, еще меньше стал. 
Второй суффикс по имени Ейш. Примерили. Малейший. Да что ж такое? Опять не подходит!  Мама все суффиксы на тарелочку выложила и стала любимому сыну примерять. 
Поздно вечером вернулся с работы папа. Увидел расстроенного сына и сказал: "Сынок! С суффиксами хорошо, но они чужие. Посмотри на себя внимательно. У тебя тоже суффикс есть. Свой, собственный. Еньк называется. А знаешь, как этот суффикс умненькие ученики называют? Уменьшительно-ласкательный. Значит, и ты у меня маленький да ласковый." 
Обрадовался Маленький, расцеловал маму-папу и радостный спать побежал.  

Скачать


  • 382
  • 1
Комментарии