8 класс. 2 четверть. Физика.

8 класс. 2 четверть. Физика.

Комментарии преподавателя

Действия электрического тока

Мы не можем видеть движущиеся в металлическом проводнике электроны. О наличии электрического тока в цепи мы можем судить лишь по различным явлениям, которые вызывает электрический ток. Такие явления называют действиями тока. Некоторые из этих действий легко наблюдать на опыте.

Тепловое действие тока можно наблюдать, например, присоединив к полюсам источника тока железную или никелиновую проволоку (рис.). Проволока при этом нагревается и, удлинившись, слегка провисает. Её даже можно раскалить докрасна. В электрических лампах, например, тонкая вольфрамовая проволочка нагревается током до яркого свечения.

Тепловое действие тока

Рис. Тепловое действие тока

Химическое действие тока состоит в том, что в некоторых растворах кислот (солей, щелочей) при прохождении через них электрического тока наблюдается выделение веществ. Вещества, содержащиеся в растворе, откладываются на электродах, опущенных в этот раствор. Например, при пропускании тока через раствор медного купороса (CuS04) на отрицательно заряженном электроде выделится чистая медь (Си). Это используют для получения чистых металлов (рис.).

Химическое действие тока   Рис. Химическое действие тока

Магнитное действие тока также можно наблюдать на опыте. Для этого медный провод, покрытый изоляционным материалом, нужно намотать на железный гвоздь, а концы провода соединить с источником тока (рис.). Когда цепь замкнута, гвоздь становится магнитом (намагничивается) и притягивает небольшие железные предметы: гвоздики, железные стружки, металлические опилки. С исчезновением тока в обмотке (при размыкании цепи) гвоздь размагничивается.

Магнитное действие тока   Рис.  Магнитное действие тока

Рассмотрим теперь взаимодействие между проводником с током и магнитом.

На рисунке изображена висящая на нитях небольшая рамочка, на которую навито несколько витков тонкой медной проволоки. Концы обмотки присоединены к полюсам источника тока. Следовательно, в обмотке существует электрический ток, но рамка висит неподвижно.

Рамка с током неподвижна   Рис. Рамка с током неподвижна

Если эту рамку поместить теперь между полюсами магнита, то она станет поворачиваться (рис.).

Рамка с током между полюсами магнита поворачивается Рис. Рамка с током между полюсами магнита поворачивается

Явление взаимодействия катушки с током и магнита используют в устройстве прибора, называемого гальванометром.

На рисунке а показан внешний вид школьного гальванометра, а на рисунке б — его условное изображение на схемах. Стрелка гальванометра связана с подвижной катушкой, находящейся в магнитном поле. Когда в катушке существует ток, стрелка отклоняется. Таким образом, с помощью гальванометра можно судить о наличии тока в цепи.

Гальванометр  Рис.  Гальванометр

Следует заметить, что из всех рассмотренных нами действий электрического тока магнитное действие тока наблюдается всегда, какой бы проводник тока ни был — твёрдый, жидкий или газообразный.

Направление электрического тока

Мы знаем, что электрический ток есть упорядоченное движение заряженных частиц в проводнике. В металлических проводниках электрический ток представляет собой упорядоченное движение электронов — частиц, обладающих отрицательным зарядом. В растворах кислот, солей, щелочей электрический ток обусловлен движением ионов обоих знаков.

Движение каких заряженных частиц в электрическом поле следовало бы принять за направление тока?

Так как в большинстве случаев мы имеем дело с электрическим током в металлах, то за направление тока в цепи разумно было бы принять направление движения электронов в электрическом поле, т. е. считать, что ток направлен от отрицательного полюса источника к положительному.

Управление тока в проводнике

Управление тока в проводнике

Однако вопрос о направлении тока возник в науке тогда, когда об электронах и ионах ещё ничего не было известно. В то время предполагали, что во всех проводниках могут перемещаться как положительные, так и отрицательные электрические заряды.

За направление тока условно приняли то направление, по которому движутся (или могли бы двигаться) в проводнике положительные заряды, т. е. направление от положительного полюса источника тока к отрицательному.

Это учтено во всех правилах и законах электрического тока.

Домашняя работа.

Задание 1. Ответь на вопросы.

  1. Как можно наблюдать на опыте тепловое действие тока?
  2. Как можно наблюдать на опыте химическое действие тока?
  3. Где используют тепловое и химическое действия тока?
  4. На каком опыте можно показать магнитное действие тока?
  5. Какое действие тока используют в устройстве гальванометра?
  6. Направление движения каких частиц в проводнике принято за направление тока?
  7. От какого полюса источника тока и к какому принято считать направление тока?

Задание 2. Задачи на сообразительность.

  • Открытие физика Араго в 1820 г. заключалось в следующем: когда тонкая медная проволока, соединенная с источником тока, погружалась в железные опилки, то они приставали к ней. Объясните это явление.
  • В коробке перемешаны медные винты и железные шурупы. Каким образом можно быстро рассортировать их, имея аккумулятор, достаточно длинный медный изолированный провод и железный стержень?

К занятию прикреплен файл  «ДЕЙСТВИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА.». Вы можете скачать файл в любое удобное для вас время.
В тесте представлены вопросы по изученной теме. К занятию прикреплен файл " Тест.". Вы можете скачать файл и пройти тест самостоятельно в любое удобное для вас время.


Использованные источники: http://www.tepka.ru/fizika_8, http://class-fizika.narod.ru

Файлы