1 класс. Математика. Порядковый счет предметов

1 класс. Математика. Порядковый счет предметов

Комментарии преподавателя

Тема: Начальное знакомство с математикой

Урок: Порядковый счет предметов

1. Введение, порядковый счет

На данном уроке мы познакомимся с порядковым счетом.

2. Задание 1: применение порядкового счета

Посмотрите на картинку (рис. 1) и определите, когда люди пользуются порядковым счетом.

Рис. 1

Правильный ответ: Чтобы определить номера домов, номера квартир, найти место в зрительном зале, определить номер вагона поезда, а также при построении.

Порядковый счет поможет нам ответить на вопросы «который по счету?», «какой по порядку?». При порядковом счете предметы необходимо пронумеровать.

Пронумеровать – значит дать порядковый номер.

Давайте пронумеруем дома (рис. 2-3): первый, второй, третий, четвертый, пятый, шестой, седьмой, восьмой, девятый, десятый.

 

Рис. 2

Рис. 3

3. Задание 2: нумерация домов

1. Назовите цвет крыши пятого домика. Правильный ответ: желтый.

2. Назовите цвет крыши десятого домика. Правильный ответ: зеленый.

3. Назовите цвет крыши второго домика. Правильный ответ: синий.

4. Который по счету дом с черной крышей? Правильный ответ: шестой.

5. Который по счету дом с оранжевой крышей? Правильный ответ: восьмой.

6. Который по счету дом с белой крышей? Правильный ответ: седьмой.

4. Задание 3: направление счета

В театре произошла неприятная ситуация. Девочка плачет, ее место занято. Мальчик утверждает, что занял место правильно. Кто же прав?

Рис. 4

1. Какое по счету место у девочки?

Правильный ответ: седьмое.

Давайте определим ее кресло (рис. 5).

Рис. 5

Рис. 6

2. Как считала девочка?

Правильный ответ: слева направо.

3. Как считал мальчик (рис. 6)?

Правильный ответ: справа налево.

4. Почему началась путаница?

Правильный ответ: Дети начали отсчет с разных сторон (рис. 7).

Рис. 7

Подведем итог:

При порядковом счете необходимо указывать направление счета: слева направо или справа налево. Чаще всего принято считать слева направо.

5. Задание 4: направление счета

1.      Выполните порядковый счет слева направо (рис. 8), называя животное.

 

Рис. 8

Правильный ответ (рис. 9): Первый – мышонок, второй – лягушонок, третий – бельчонок, четвертый – зайчонок.

Рис. 9

2.      Выполните порядковый счет справа налево (рис. 8), называя животное.

Правильный ответ (рис. 10): Первый – зайчонок, второй – бельчонок, третий – лягушонок, четвертый – мышонок.

Рис. 10

Для праздника им нужно раздать шарики (рис. 11). Красный шарик – четвертому по счету слева. Зеленый  третьему по счету справа. Желтый  второму по счету справа. Синий  первому по счету слева.

Рис. 11

Правильный ответ (рис. 12):

Четвертый по счету слева  это зайчонок.

Третий по счету справа  это лягушонок.

Второй по счету справа  это бельчонок.

Первый по счету слева  это мышонок.

Рис. 12

6. Задание 5: порядковый счет

Для выполнения задания приготовьте лист белой бумаги и цветные карандаши или фломастеры.

1. Нарисуйте шесть квадратиков (рис. 13).

Рис. 13

2. Раскрасьте третий квадрат зеленый цветом, четвертый  желтым, шестой  синим, первый  красным, перед зеленым  оранжевым, за желтым  черный.

3. Проверьте себя (рис. 14).

Рис. 14

3.      Какой по счету оранжевый квадрат, если считать слева направо?

Правильный ответ: второй.

4.      Какой по счету оранжевый квадрат, если считать справа налево?

Правильный ответ: пятый.

5.      Какой по счету черный квадрат, если считать слева направо?

Правильный ответ: пятый.

6.       Какой по счету черный квадрат, если считать справа налево?

Правильный ответ: второй.

7. Задание 6: порядковый и количественный счет

Теперь ваша помощь нужна в магазине игрушек (рис. 15).

Рис. 15

1.      Сколько всего игрушек?

Правильный ответ: 6 игрушек.

2.      Какая по счету кукла?

Правильный ответ: четвертая.

3.      Какой по счету мишка?

Правильный ответ: шестой.

4.      Сколько игрушек между третьей и шестой? Назовите их.

Правильный ответ: 2 игрушки (кукла и машинка).

5.      Сколько игрушек стоит перед пятой? Назовите их.

Правильный ответ: 4 игрушки (мячик, неваляшка, пирамидка, кукла).

6.      Сколько игрушек стоит за четвертой? Назовите их.

Правильный ответ: 2 игрушки (машинка и мишка).

Поменяем местами неваляшку и машинку (рис. 16).

Рис. 16

7.      Какая по счету теперь машинка?

Правильный ответ: вторая.

8.      Какая по счету неваляшка?

Правильный ответ: пятая.

Поменяем местами пирамидку и мишку (рис. 17).

Рис. 17

9.      Какой по счету мишка?

Правильный ответ: третий.

10.  Какая по счету пирамидка?

Правильный ответ: шестая.

8. Порядковый счет на уроке физкультуры

Порядковый счет используется также на уроке физкультуры (рис. 18).

Рис. 18

Посчитаем детей: первый, второй, третий, четвертый, пятый. Расчет окончен!

9. Задание 7: порядковый счет

Рис. 19

1.      За какое место борются спортсмены на соревнованиях?

Правильный ответ: за первое.

2.      Кто пришел первым?

Правильный ответ: спортсмен в красной футболке.

3.      Кто занял второе место?

Правильный ответ: спортсмен в оранжевой футболке.

4.      Кто пришел к финишу третьим?

Правильный ответ: спортсмен в зеленой футболке.

10. Заключение

На данном уроке мы узнали, что такое порядковый счет, как правильно считать, если вам задали вопрос «который по счету?».

 ИСТОЧНИКИ

http://www.youtube.com/watch?v=5ptZKfAc4UM

http://interneturok.ru/ru/school/matematika/1-klass/nachalnoe-znakomstvo-s-matematikoj/poryadkovyy-schet-predmetov

Файлы

Нет дополнительных материалов для этого занятия.